MAIZ EN EL ECUADOR
HISTORIA Y ORIGEN
Maíces ecuatorianos, sus variedades
tradicionales constituyen un rico patrimonio de tradiciones agrícolas y
alimenticias. En el Ecuador el maíz se cultiva en todo el país excluyendo los
páramos y subpáramos o zonas de bosques andinos degradados (encima de los m
3,000 de altitud), con siembras concentradas en las provincias de Loja, Azuay y
Pichincha, y en menor mesura en aquellas de Bolívar, Chimborazo, Tungurahua e
Imbabura en la región interandina.
Este cultivo es presente en las
provincias costaneras de Manabí, seguida por Esmeraldas y Guayas en la región
litoral y en la provincia de Pastaza en la región amazónica. Y llegando finalmente
a la región andina.
El maíz habría cruzado el istmo de
Panamá hace 5,000 años a.C., entrando al territorio colombiano, para luego
alcanzar la región litoral o costa ecuatoriana.
VARIEDADES
La primera descripción de las
variedades ecuatorianas remonta al cronista colonial padre Juan de Velasco:
Maíz o sara blanco y amarillo.
Canguil popcorn.
Carapali mediano, blanco con puntos rojizos.
Chullpi maíz dulce.
Negro grueso negro, grande y algo duro.
Negro mediano negro tierno.
Tumbaque grueso, chato, de color pardo y tierno.
Morocho pequeño, mediano, amarillo, duro.
USOS DEL MAIZ
El choclo es el maíz
que consumimos habitualmente tierno, cocido o asadito incluso en su propia
mazorca (¡con queso riquísimo!) y con el que también se preparan las humitas o
tamales. Estos son amasados del cereal en combinación con otros alimentos como
el queso, la carne o el pescado y que se envuelven en la propia hoja de la
planta del maíz para ser cocinados. Con la harina de choclo también es
frecuente elaborar cremas o pasteles.
El canguil es otra
variedad de este cereal que frecuentemente se usa para preparar las famosas
palomitas o pop corn. La curiosidad de este dato es que en Ecuador esta es la
única forma en la que uno puede pedir este snack en cualquier establecimiento,
incluido el cine.
El chulpi, es un maíz
dulce de pequeño tamaño. Se sirve tostado y a menudo acompañando a pequeños
altramuces.
El mote normalmente
se cocina como una legumbre durante varias horas y tiene un aspecto blanco y un
tanto deshilachado al abrirse por la ebullición. Suele servirse de guarnición
de algunas comidas típicas como la fritada.
El morocho, de aspecto
blanquecino, se utiliza para preparar dulces postres con leche, empanadas y
sopas.
Del maíz molido también se
elabora la chicha fermentada, una bebida frecuente entre ciertas comunidades
indígenas con orígenes ceremoniales. Otro refresco muy popular es la colada
morada, obtenida del maíz de este color, y que se consume en la fiesta de
difuntos de noviembre junto a las guaguas de pan.
Tambien de la harina de maiz se logran hacer unas deliciosas tortillas muy tipicas de la sierra.
Tambien de la harina de maiz se logran hacer unas deliciosas tortillas muy tipicas de la sierra.
RECETAS CON MAIZ.
Existe una gran variedad de usos del maiz en el ecuador, que van desde el uso del maiz entero hasta su harina, y entre las recetas mas conocidas tenemos:
Las Humitas
Los Quimbolitos
Las coladas de Maiz
Los distintos usos del mote:
Mote pillo
Mote sucio
Mote con chicharron
Empanadas de Morocho
Morocho de dulce
BIBLIOGRAFÍA
http://es.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%ADces_ecuatorianos
http://elgranchef.imujer.com/6241/las-variedades-del-maiz-y-su-uso-en-la-cocina-ecuatoriana
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