domingo, 28 de septiembre de 2014

Investigación Culinaria


GASTRONOMÍA CUENCANA

Introducción.
La Gastronomia del Austro Ecuatoriano es un bien que no se debe dejar perder, con su caracteristico uso del maiz y sus derivados como el mote, ademas el uso de la papa carne de cerdo y de cuy, asi como su gran variedad de locros y caldos hacen de Cuenca una paradero grastronómico que estamos en la obligación de conocer.


 Caldos Caracteristicos
Caldo de Mocho
El principal ingrediente del plato típico es el menudo de borrego. Primero se prepara un refrito con cebolla, ajo y comino, y se agrega un pimiento entero y prosigue el agua, ya en el caldo se coloca la menudencia picada y cuando ha hervido un buen rato, se incluye la pepa de zambo molida y crema de leche.
Al momento se servir de pone una pequeña porción de orégano en el plato; este caldo va acompañado de una porción de mote y ají curtido.




Puchero
Ingredientes.- Espinazo de cerdo, arroz, papas, col, ajo, cebolla, sal, comino, culantro. - Preparación.- Hacer un refrito con los condimentos, agregar el espinazo en pedazos pequeños, cuando esté dorado, agregar el arroz cocido y las papas. Al final incorporar la col picada y servir con culantro




Locro Cuchi Maqui
Es un locro cuyo genero carnico es la pata de cerdo
Limpiar bien y cocinar las patitas de chancho, con agua suficiente,sal y un poco de ajos, hasta que estén suaves.Aparte hacer el refrito con cebolla, manteca de color, comino,orégano y media taza de caldo. Cuando la cebolla esté suave,poner las papas, el resto del caldo y cocinar moviendo, controlar
la sal y si hiciera falta líquido poner más agua. Para servir,poner en cada plato el locro y una patita, adornada con lechuga y aguacate.





Caldo de Clavera
Esta peculiar sopa consiste en cocinar la cabeza del borrego, con cebolla, ajo, leche, orégano, sal, mote y eso sí lo que le da un sabor especial es la cocción en leña.





Bibliografía:
http://www.elmercurio.com.ec/246908-el-caldo-de-borrego-se-prepara-con-pepa-en-sisgig/#.VCj2h1c01n5
http://m.extra.ec/ediciones/2011/08/01/cronica/caldo--de-calavera-manjar-de-dioses/
http://documentacion.cidap.gob.ec:8080/bitstream/cidap/139/1/HOMENAJE%20AL%20PALADAR.%2020.pdf
http://dspace.ucuenca.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/1635/1/tur108.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario